Makanan Nasu Cemba Bikin Ketagihan


LINTASNEWS.ONLINE, ENREKANG -- Kabupaten Enrekang merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak masakan khas. Salah satunya adalah nasu cemba. Makanan ini memang tidak seterkenal makanan khas daerah lainnya. Namun, makanan ini dijamin bikin lidah bergoyang.

Nasu berarti masakan dan cemba adalah nama tumbuhan yang digunakan khusus dalam makanan ini. Jadi, nasu cemba bisa diartikan masakan cemba. Nasu cemba memiliki arti tersendiri.

Bahan utamanya adalah daging sapi yang dimasak hingga terasa lembut. Hanya daging pilihan yang bisa digunakan untuk membuat makanan ini yaitu daging iga yang masih melekat pada tulangnya. Iga ini akan dimasak hingga lembut bersama rempah dan bahan khusus lainnya.

Warga Enrekang memasak secara tradisional di atas tunggu api. Namun, seiring perkembangan zaman sudah banyak orang yang memasaknya menggunakan kompor gas.

Dari rempah-rempahnya saja sudah bisa dibayangkan bagaimana kenikmatannya. Bumbu yang digunakan dalam nasu cemba cukup banyak.

Bahan pertama yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, merica, dan kemiri yang telah ditumis. Bahan lainnya yaitu lengkuas, sereh yang telah digeprek, dan sangrai kelapa. Semua bumbu ini ditambahkan ke dalam rebusan daging yang sudah melembut.
Lebih baru Lebih lama